Pengaruh Pengalaman dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Era Rajawali Visioner - Amelia, Siti Nur; Irawan, Roy; Rifandi, Yandri Ahmad (Journal Social Society, 2026)
Urgensi dari pengaruh pengalaman dan pelatihan terhadap kinerja karyawan di PT. ERA terletak pada kebutuhan perusahaan untuk mempertahankan daya saing di pasar yang semakin kompetitif. Dengan meningkatkan kompetensi karyawan melalui pelatihan yang efektif dan pengalaman kerja yang memadai, PT. ERA dapat memastikan kinerja yang konsisten dan unggul, sehingga mampu mencapai tujuan organisasi dan meningkatkan kepuasan pelanggan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja dan pelatihan terhadap kinerja karyawan di PT. Era Rajawali Visioner yang bergerak di bidang jasa konsultan pajak. Kinerja karyawan sangat penting karena berhubungan langsung dengan kualitas pelayanan yang diberikan perusahaan. Dua faktor yang diteliti yaitu pengalaman kerja dan pelatihan karena dianggap dapat meningkatkan kemampuan dan hasil kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 38 karyawan sebagai responden. Data diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 27 melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, penyebaran angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja dan pelatihan, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk lebih memperhatikan peningkatan pengalaman dan pelatihan agar kinerja karyawan semakin baik