Pengaruh Kulitas Pelayanan, Promosi Penjualan, dan Kelengkapan Produk terhadap Keputusan Pembelian - Ayu Lestari; Fitri Maulidah Rahmawati (Journal Social Society, 2026)
Urgensi dari penelitian ini adalah memahami bagaimana toko fisik, khususnya minimarket, tetap relevan di tengah pertumbuhan pesat e-commerce yang mengubah pola belanja masyarakat. Meskipun platform belanja online terus meningkat, konsumen Indonesia masih lebih cenderung memilih toko fisik untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Hal ini terlihat dari pertumbuhan positif sektor ritel, di mana Indomaret sebagai jaringan minimarket terbesar di Indonesia mencatat brand awareness sebesar 93% pada tahun 2024 (Goodstat.id). Fakta tersebut menunjukkan pentingnya mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen di Indomaret. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan, promosi penjualan, dan kelengkapan produk terhadap keputusan pembelian konsumen di Indomaret. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik non probability sampling melalui purposive sampling. Populasi penelitian mencakup konsumen Indomaret yang melakukan kunjungan dan pembelian dalam kurun waktu minimal tiga bulan terakhir, dengan jumlah responden sebanyak 400 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, (2) promosi penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, serta (3) kelengkapan produk berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa meskipun konsumen memiliki banyak pilihan berbelanja secara online, keberadaan toko fisik seperti Indomaret tetap memiliki daya tarik kuat yang dipengaruhi oleh kualitas layanan, strategi promosi, dan ketersediaan produk yang lengkap