Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Megatronix Mitraniaga - Chika Prameswari; Iwan Asmadi (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini yaitu karena keduanya secara langsung memengaruhi produktivitas dan efektivitas karyawan dalam mencapai tujuan PT Megatronix Mitraniaga Perkembangan zaman dan teknologi menuntut perusahaan untuk melakukan perubahan dinamis agar mampu bersaing dan berkompetisi dengan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Megatronix Mitraniaga. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif statistik. Metode pengumpulan data yang dilakukan menggunakan instrumen kuesioner yang disebarkan kepada karyawan PT Megatronix Mitraniaga yang berjumlah 30 responden. Instrument yang digunakan Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan alat bantu teknik SPSS for windows. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dalam penelitian ini dapat disimpulkan : 1. terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi terhadap kinerja karyawan. hal ini di tunjukkan oleh thitung > ttabel (3,497 > 1,703); 2. terdapat pengaruh positif antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. hal ini di tunjukkan oleh thitung > ttabel (2,024 > 1,703). Hasil uji simultan dengan nilai F hitung > Ftabel (45,314 > 3,35), maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa ada pengaruh yang signifikan secara simultan variabel motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan