Analisis Pengendalian Persedian Bahan Baku dengan Menerapkan Metode Economic Order Quantity pada UMKM Bakpao Arum Jaya di Kota Surakarta - Lintang Kusuma Ramdhani; Sunarso Sunarso (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah pentingnya pengendalian persediaan bahan baku yang efisien untuk mengurangi biaya dan mengoptimalkan produksi pada UMKM Bakpao Arum Jaya di Kota Surakarta. Persaingan usaha yang semakin ketat menuntut UMKM untuk mengelola persediaan bahan baku secara efisien. Namun, UMKM Bakpao Arum Jaya di Surakarta masih menghadapi masalah penumpukan bahan baku yang menyebabkan tingginya biaya persediaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pengendalian persediaan bahan baku bakpao pada UMKM Bakpao Arum Jaya yang berlokasi di Kota Surakarta. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah ketidakefisienan dalam pengendalian persediaan bahan baku, yang berdampak pada tingginya biaya persediaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Teknik analisis data yang digunakan adalah Metode  EOQ  untuk  menentukan  jumlah  pemesanan  bahan  baku  yang  optimal guna  meminimalkan  total  biaya  persediaan,  yang  terdiri  dari  biaya  pemesanan  dan  biaya penyimpanan.  Hasil penelitian menunjukkan kebijakan pengendalian persediaan UMKM Bakpao Arum Jaya belum efisien, dengan total biaya Rp. 2.161.950 yang lebih tinggi dibandingkan metode EOQ sebesar Rp. 714.842. Metode EOQ terbukti lebih efisien dalam mengendalikan biaya persediaan.