Pengaruh Kecerdasan Emosional, Stres Kerja, dan Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Shopee Express Kediri Dc - Anggraini, Dian Sapta; Munir, Miftahul; Ayuanti, Rafikhein Novia (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini yaitu memahami pengaruh kecerdasan emosional, stres kerja, dan loyalitas kerja sangat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan Shopee Express Kediri DC demi menjaga produktivitas dan daya saing perusahaan di tengah dinamika industri logistik Perkembangan pesat sektor logistik dan E-Commerce di Indonesia menuntut perusahaan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, terutama pada Shopee Express Kediri Distribution Center (DC) yang menghadapi beban kerja tinggi, target waktu ketat, serta dinamika operasional yang kompleks. Kondisi tersebut menuntut peran kecerdasan emosional, stres kerja, dan loyalitas kerja dalam menentukan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga variabel tersebut, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kinerja karyawan Shopee Express Kediri DC. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Shopee Express Kediri DC sebanyak 211 orang dengan teknik simple random sampling. Data yang digunakan terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi langsung, wawancara terbatas, dan penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (t = 8,841; Sig. = 0,000 < 0,05), stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja (t = 2,143; Sig. = 0,034 < 0,05), sedangkan loyalitas kerja tidak berpengaruh signifikan (t = 0,353; Sig. = 0,725 > 0,05). Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (F = 27,462; Sig. = 0,000 < 0,05), dengan nilai R² sebesar 0,537, yang berarti 53,7% kinerja karyawan dipengaruhi oleh ketiga variabel, sementara 46,3% dipengaruhi faktor lain. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar perusahaan meningkatkan program pelatihan kecerdasan emosional, menyediakan manajemen stres yang lebih baik, serta membangun strategi untuk memperkuat loyalitas karyawan guna mendukung keberlanjutan kinerja di sektor logistik yang kompetitif.