Pengaruh Profitabilitas terhadap Harga Saham dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Intervening - Mira Apriyanti; Bambang Mahmudi; Emma Suryani (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini untuk memahami mekanisme bagaimana profitabilitas dapat meningkatkan nilai saham melalui kebijakan dividen, serta memberikan wawasan bagi investor dan manajemen perusahaan dalam mengambil keputusan investasi dan distribusi laba yang efektif guna memaksimalkan nilai perusahaan di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap harga saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA) dan Net Profit Margin (NPM), sementara kebijakan dividen diproksikan oleh Dividend Payout Ratio (DPR). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausalitas. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang memenuhi kriteria purposive sampling, dengan total sampel 16 perusahaan dan 80 observasi data panel. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, analisis jalur (path analysis), dan uji Sobel untuk menguji pengaruh mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan NPM berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Selain itu, ROA dan NPM juga berpengaruh positif signifikan terhadap DPR. DPR terbukti berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan berperan sebagai variabel intervening dalam hubungan ROA dan NPM terhadap harga saham. Temuan ini mendukung teori sinyal yang menjelaskan bahwa profitabilitas dan kebijakan dividen menjadi sinyal penting bagi investor dalam menilai kinerja perusahaan. Implikasi praktis penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam menentukan kebijakan keuangan yang optimal dan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi di sektor makanan dan minuman.