PENGARUH PAKAN MAGGOT TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE ( Clarias SP ) - Muluk, Ridlo Maulana Akhsanul; Umi Hartanti, Ninik; Farkha Dina, Karina (Journal Sains dan Teknologi Budidaya Perairan (SINTASAN), 2025)
Pakan merupakan salah satu unsur penting dalam perkembangan kegiatan budidaya yang menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Pakan pada kegiatan budidaya umumnya menggunakan pakan komer- sial yang menghabiskan sekitar 60-70% dari total biaya produksi yang dikeluarkan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pakan maggot terhadap pertumbuhan ikan lele (Clarias sp.). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tingginya biaya pakan komersial dalam budidaya ikan lele, sehingga diperlukan alternatif pakan yang lebih ekonomis dan tetap mendukung pertumbuhan ikan. Maggot (Hermetia illucens) memiliki kandungan protein tinggi yang berpotensi sebagai pakan alternatif. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan pakan: (A) 100% pakan komersial, (B) 70% pakan komersial + 30% maggot, (C) 50% pakan komersial + 50% maggot, dan (D) 100% maggot. Parameter yang diukur meliputi pertumbuhan panjang dan bobot mutlak, laju pertumbuhan harian, rasio konversi pakan (FCR), efisiensi pakan, serta tingkat kelangsungan hidup ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan C (50% pakan komersial + 50% maggot) memberikan pertumbuhan panjang dan bobot tertinggi, dengan FCR optimal dan efisiensi pakan yang lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya. Semua perlakuan menunjukkan tingkat kelangsungan hidup ikan sebesar 100%. Kualitas air selama penelitian pada kisaran yang layak untuk kelangsungan hidup ikan lele.