PENGARUH PEMBERIAN PAKAN BUATAN DAN PAKAN ALAMI JENIS (Azolla microphylla) DAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN BENIH IKAN KOAN (Ctenopharyodon idella) - Wijayanti, Sinnariya Puspa; Nurjanah; Sutaman (Journal Sains dan Teknologi Budidaya Perairan (SINTASAN), 2025)
Ikan Koan (Ctenopharyngodon idella) adalah ikan herbivora yang dapat mengonsumsi tumbuhan air seperti Azolla microphylla dan gceng gondok (Eichhornia crassipes) sebagai pakan alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan dan pakan alami terhadap laju pertumbuhan benih ikan Koan. Penelitian dilakukan di Loka Perbenihan dan Budidaya Ikan Muntilan, Magelang, Jawa Tengah, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, yaitu (K) pakan komersial, (A) Azolla microphylla, (B) Eceng Gondok, dan (C) campuran Azolla microphylla dan Eceng Gondok, masing-masing dengan tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi laju pertumbuhan harian, pertumbuhan bobot individu mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, tingkat kelangsungan hidup (SR), serta rasio konversi pakan (FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan K menghasilkan pertumbuhan terbaik dengan laju pertumbuhan harian 0,159 gram/hari, diikuti perlakuan C (0,144 gram/hari). Pertumbuhan bobot mutlak terbaik ditemukan pada perlakuan K (4,8 gram), diikuti C (4,33 gram). Tingkat kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada perlakuan K (100%). FCR terbaik ditemukan pada perlakuan B (2,5). Secara keseluruhan, kombinasi Azolla microphylla dan eceng gondok dapat menjadi alternatif pakan yang mendukung pertumbuhan ikan Koan dengan efisiensi yang baik.