Implementasi Penyelesaian Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan Inspektorat Daerah Kota Singkawang Tahun 2023 - Tiara Kartika Sari; Ida Rocmawati; Nurfitri Nugrahaningsih (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini untuk memastikan akuntabilitas pengelolaan dana publik, mencegah penyimpangan, dan meningkatkan efektivitas pemerintahan daerah sesuai Perwali No. 30 Tahun 2023. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi permasalahan yang menyebabkan penyelesaian TLHP Inspektorat Daerah Kota Singkawang belum optimal. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2024 sampai dengan bulan Maret 2025. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dianalisis dengan menggunakan Teori Edward III yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Subjek dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi penyelesaian TLHP Inspektorat Daerah Kota Singkawang Tahun 2023 belum optimal. Proses analisis data dijalankan secara sistematis melalui tahapan-tahapan utama, yaitu pengumpulan data yang menyeluruh, reduksi data untuk menyaring informasi yang penting, penyajian data secara terstruktur agar memudahkan pemahaman, serta penarikan kesimpulan. Hal ini disebabkan beberapa faktor diantaranya komunikasi yang tidak efektif, keterbatasan SDM dan anggaran, lemahnya komitmen pimpinan obrik, SOP tidak melibatkan tim pemeriksa dan fragmentasi birokrasi, regulasi yang tidak memuat sanksi, sistem informasi yang masih manual serta faktor kepemimpinan yang mempengaruhi optimalnya implementasi penyelesaian TLHP Inspektorat Daerah Kota Singkawang. Saran untuk penelitian ini adalah peningkatan komunikasi yang efektif, optimalisasi sumber daya, penguatan disposisi (komitmen), perbaikan struktur birokrasi, penguatan regulasi dan penggunaan sistem digitalisasi serta membentuk tim khusus dan menyusun rencana aksi penyelesaian TLHP.