Evaluasi Kinerja Aparatur Sipil Negara pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang - John Arendo Rara; Yulius Yohanes; Herlan Herlan (Journal Social Society, 2026)
Penulisan tesis ini dimaksudkan untuk memberikan analisis mengenai evaluasi kinerja pada Bagian Umum Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkayang. Permasalahan rendahnya peningkatan kinerja, melalui manajemen efisien baik mengenai sumber dan sistem kerja serta pengembangan sumber daya aparatur belum terlaksana secara kontinu melalui pendidikan dan latihan, dengan tujuan untuk menggambarkan dan menganalisis akuntabilitas, responsibilitas dan responsivitas kinerja pada Bagian Umum Setda Kabupaten Bengkayang. Subjek penelitian yang diperoleh melalui wawancara. Asisten III Administrasi dan Umum, Kepala Bagian Umum, Kepala Sub Bagian dan Staf Pelaksana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yakni proses penyederhanaan data ke dalam bentuk yang lebih mudah dibaca dan diinterpretasikan, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Alat pengumpulan data. Analisis data dalam penelitian kualitatif merupakan proses penyederhanaan data kedalam bentuk yang lebih mudah dibaca dan diinterpretasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kinerja aparatur pemerintah Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang bila dilihat dari tugas dan fungsi secara aktual yang dilaksanakannya sehari-hari dalam era otonomi sekarang ini masih rendah dan hanya sekedar ide belaka dan belum ditindaklanjuti secara nyata. Rendahnya kinerja aparatur Bagian Umum, dapat dilihat dari beberapa indikator antara lain: Akuntabilitas, Responsibilitas dan Responsivitas yang memperlihatkan bahwa tingkat konsistensi kejelasan status pembagian tugas pokok belum optimal, sehingga mempengaruhi dalam pelaksanaan program.