Analisis Efektivitas Penerapan Metode Pembayaran Quick Response Code Indonesia Standart dalam Meningkatkan Efisiensi Transaksi dan Keamanan pada UMKM di Alun-alun Lapangan Pancasila Kota Palopo - Hellen Caroline Bombongan; Nurfaisah Nurfaisah; Rifqiasyah Rifqiasyah (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya mengoptimalkan efisiensi dan keamanan transaksi UMKM melalui metode pembayaran QRIS untuk mendukung pertumbuhan ekonomi digital di Kota Palopo. Latar Belakang dan Permasalahan: Pelaku UMKM di Alun-alun Lapangan Pancasila Kota Palopo menghadapi tantangan dalam mempercepat proses transaksi serta menjamin keamanan pembayaran di tengah meningkatnya kebutuhan akan layanan non-tunai. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji seberapa efektif penerapan metode pembayaran QRIS dalam menjawab permasalahan tersebut. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan metode pembayaran QRIS dalam meningkatkan efisiensi transaksi dan keamanan pada UMKM yang beroperasi di Alun-alun Lapangan Pancasila Kota Palopo. Metode Penelitian: Desain: Kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan analisis tematik; Lokasi: Alun-alun Lapangan Pancasila, Kota Palopo; Populasi/Sampel: Populasi terdiri dari seluruh pelaku UMKM di lokasi tersebut. Sampel dipilih secara purposive berdasarkan pengguna aktif QRIS hingga mencapai kejenuhan data; Hasil: Dari analisis tematik wawancara dan observasi, ditemukan bahwa penerapan QRIS membantu mempercepat proses transaksi, meminimalisir kesalahan uang kembalian, serta meningkatkan persepsi keamanan baik bagi pelaku usaha maupun pelanggan. Kesimpulan: Penerapan QRIS memberikan dampak positif dalam menyederhanakan proses pembayaran dan meningkatkan kepercayaan pelanggan, sehingga membentuk layanan transaksi yang lebih efektif dan terpercaya di kalangan UMKM di lokasi penelitian