PENGARUH PEMBERIAN SERBUK TEMBAKAU (Nicotiana tobacum) DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP MORTALITAS IKAN NILA (Oreochromis niloticus) SKALA LABORATORIUM - Idham Ali Rosadi; Suyono; Nurjanah (Journal Sains dan Teknologi Budidaya Perairan (SINTASAN), 2024)
Ikan nila merupakan hama pada tambak udang yang perlu diberantas karena merupakan pesaing dalam hal makanan, ruang gerak, dan oksigen sehingga dapat mengganggu kehidupan udang budidaya. Daun tembakau (Nicotiana tabacum) mengandung nikotin yang dapat digunakan sebagai pestisida nabati. Nikotin merupakan senyawa kimia organik yang bersifat toksik dan dapat digunakan untuk membunuh hama serta merupakan neurotoksin yang bereaksi sangat cepat. Alkaloid nikotin, nikotin sulfat dan konstituen nikotin lainnya dapat digunakan sebagai racun kontak, fumigan dan racun perut. Penggunaan serbuk tembakau sebagai racun hama tambak masih belum banyak digunakan dibandingkan dengan ekstrak biji teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian serbuk tembakau terhadap mortalitas ikan nila sebagai hama di tambak. Bahan yang digunakan dalam penelitian adalah serbuk tembakau kualitas rendah dan ikan nila berukuran 7 - 9 cm. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap dengan perlakuan A (0 ppm atau kontrol), B (10 ppm), C (20 ppm) dan D (30 ppm) dengan tiga kali ulangan. Sepuluh ekor ikan nila dipelihara dalam ember berisi 20 liter air payau (salinitas 20 ppt).