Pengaruh Komunikasi Internal dan Pengawasan terhadap Kinerja Pegawai dalam Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan pada UPT VI Bapenda Kota Medan - Genoneva Aghita BR Pimen; Enda Yunita (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini yaitu pengaruh komunikasi internal dan pengawasan sangat krusial dalam meningkatkan kinerja pegawai pada pengelolaan PBB di UPT VI Bapenda Kota Medan guna memastikan efektivitas pelayanan dan optimalisasi penerimaan daerah. Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan komponen penting dalam struktur Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), yang mencerminkan kemandirian fiskal suatu daerah. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) sebagai bagian dari PAD memiliki peranan strategis dalam mendukung pembangunan daerah. Namun, realisasi penerimaan PBB di Kota Medan, khususnya di wilayah kerja UPT VI Bapenda, masih belum optimal. Salah satu faktor yang memengaruhi hal tersebut adalah kinerja pegawai dalam proses pengelolaan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi internal dan pengawasan terhadap kinerja pegawai dalam pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di UPT VI Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 59 responden. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan program SPSS versi 27. Hasil uji regresi linear berganda menunjukkan bahwa secara parsial, variabel komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai thitung sebesar 3,015 > ttabel 2,003 dan signifikansi 0,004 < 0,05. Pengawasan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai thitung sebesar 4,189 > ttabel 2,003 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, komunikasi internal dan pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai Fhitung sebesar 44,088 > Ftabel 3,16 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai adjusted R square sebesar 0,592 menunjukkan bahwa 59,2% variasi kinerja pegawai dijelaskan oleh komunikasi internal dan pengawasan, sedangkan 40,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.