Pengaruh Kualitas Produk dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Tas Ransel pada Anugrah Mulya Djaya di Jakarta Timur - Zakia Zahara; Ida Zuniarti (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini yaitu untuk memberikan pemahaman dampak kualitas produk dan citra merek dalam mempengaruhi keputusan konsumen untuk meningkatkan daya saing dan penjualan produk tas ransel di pasar lokal yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian tas ransel pada Anugrah Mulya Djaya di Jakarta Timur. Latar belakang penelitian ini didasari oleh adanya penurunan volume penjualan selama dua tahun terakhir yang diduga disebabkan oleh menurunnya persepsi konsumen terhadap mutu produk dan kekuatan citra merek perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 120 responden yang dipilih secara purposive sampling, dengan kriteria responden yang telah atau pernah melakukan pembelian produk. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan citra merek secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,000. Secara parsial, kualitas produk memiliki pengaruh dominan dengan nilai t sebesar 11,651 dan citra merek juga berpengaruh signifikan dengan nilai t sebesar 8,381. Koefisien determinasi sebesar 0,813 menunjukkan bahwa kedua variabel independen menjelaskan 81,3% variasi dalam keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya peningkatan kualitas produk yang mencakup desain, daya tahan, dan kenyamanan, serta penguatan citra merek melalui strategi komunikasi yang tepat, menjadi kunci penting dalam meningkatkan minat beli konsumen terhadap produk tas ransel lokal.