Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Inovasi terhadap Kepuasan Pelanggan pada Tokoh Besi Dansink Kabupaten Dharmasraya - Esi Sriyanti; Nurhayati Nurhayati; Salsabila Zahra (Journal Social Society, 2026)
Urgensi penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan pada Toko Besi Dansink guna meningkatkan loyalitas dan daya saing bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan inovasi terhadap kepuasan pelanggan pada Toko Besi Dansink Kabupaten Dharmasraya. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Toko Besi Dansink Kabupaten Dharmasraya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan jumlah sampel sekitar 40 responden. Dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Model analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan software SPSS 22. Berdasarkan analisis statistik dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas pelayanan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y) pada Toko Besi Dansink Kabupaten Dharmasraya. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis statistik dalam penelitian menggunakan uji-t, dengan nilai t hitung sebesar 2,381 > t tabel sebesar 2,026 dan sig. 0,023 < 0,05. Variabel inovasi (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan pelanggan (Y) pada Toko Besi Dansink Kabupaten Dharmasraya. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis statistik dalam penelitian ini menggunakan uji-t, dengan nilai t hitung sebesar 1,331 < t tabel sebesar 2,026 dan nilai signifikansi 0,191 > 0,05. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel kualitas layanan (X1) dan variabel inovasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan pelanggan (Y) pada Toko Besi Dansink di Kabupaten Dharmasraya. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis statistik dalam penelitian ini menggunakan uji-t, dengan nilai F hitung sebesar 7,091 > F tabel sebesar 3,250 dengan tingkat signifikansi 0,002 < 0,05.