Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan PT. Varash Indonesia Jaya - Ni Putu Yesa Mardina Wati; Ni Wayan Lasmi (Journal Social Society, 2026)
Penelitian ini penting untuk mengkaji pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan di tengah tuntutan kinerja tinggi. Fenomena tekanan kerja dan penurunan kinerja di PT Varash Indonesia Jaya menuntut strategi manajemen sumber daya manusia yang seimbang, efektif, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan, pada PT. Varash Indonesia Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan seluruh populasi karyawan sebanyak 50 orang melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (? = 0,279; t = 2,113; p = 0,040), budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (? = 0,217; t = 2,554; p = 0,014), serta komitmen organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (? = 0,497; t = 2,737; p = 0,009). Secara simultan, gaya kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (p = 0,000), dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,537, yang menunjukkan bahwa 53,7% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kepemimpinan transformasional, pengembangan budaya organisasi yang positif, serta peningkatan komitmen organisasi merupakan faktor strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.