Analisis Sikap Konsumen Terhadap Kue Kering Gluten-Free Cassava Cravings Dengan Angka Ideal - Veralianta Br Sebayang; Rasidin Karo Karo Sitepu; Kansha A.P Sukandar; Salma Safira; Aura Selly Rizkiana; Selfiani Sukirman; Fauziah Zumna Aqilah (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Industri pangan terus berkembang, termasuk produk kue kering berbahan dasar tepung mocaf (modified cassava flour) yang menawarkan manfaat bebas gluten, kaya serat, dan ramah kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap konsumen terhadap atribut produk kue kering Cassava Cravings menggunakan metode angka ideal. Data dikumpulkan dari 100 responden menggunakan kuesioner, dengan fokus pada atribut rasa, tekstur, harga, aroma, kemasan, dan kandungan gizi. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasa enak adalah atribut paling penting (skor 4,68), diikuti tekstur renyah (4,47) dan harga terjangkau (4,44). Kandungan gizi memiliki nilai sikap terendah (0,0872), menunjukkan atribut ini paling mendekati harapan konsumen, sementara rasa memiliki kesenjangan terbesar (1,2168) sehingga memerlukan peningkatan. Secara keseluruhan, produk Cassava Cravings memenuhi ekspektasi konsumen, namun perlu fokus pada pengembangan atribut rasa dan tekstur untuk meningkatkan daya saing di pasar.