BUDAYA ORGANISASI BERBASIS AJARAN KI HAJAR DEWANTARA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU - Reffi Ananda Darmawan; R. Siti Pupu Fauziyah; Novi Maryani (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran budaya organisasi berbasis ajaran Ki Hadjar Dewantara dalam meningkatkan kompetensi kepribadian guru. Fokus kajian mencakup: pemahaman terhadap ajaran sistem among Ki Hajar Dewantara, penerapan sistem among dalam budaya organisasi serta dampak budaya among terhadap kompetensi kepribadian guru. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Teknik triangulasi digunakan untuk memastikan kredibilitas data. Proses analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian naratif, dan penarikan kesimpulan. Sistem among yang dikenalkan oleh Ki Hajar Dewantara merupakan pendekatan pendidikan berbasis kepemimpinan humanis yang menekankan kasih sayang, kebebasan yang bertanggung jawab, dan pendampingan. Nilai-nilainya tercermin dalam tiga semboyan: Ing Ngarsa Sung Tuladha, Ing Madya Mangun Karsa, dan Tut Wuri Handayani, serta prinsip Asih, Asah, Asuh. Penerapan sistem among dalam budaya organisasi sekolah dapat dilakukan melalui integrasi dalam visi-misi, SOP pendidikan, pengembangan organisasi, dan evaluasi. Sistem ini berpengaruh terhadap penguatan kompetensi kepribadian guru, di antaranya: kejujuran dan keterbukaan, kebijaksanaan dalam menghadapi masalah, kepedulian dan tanggung jawab, serta menjadi teladan yang berintegritas.