Efikasi Diri dan Motivasi Belajar Sebagai Prediktor Keberhasilan Belajar Matematika - Arifiani, Hana (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian dengan kajian literatur yang mengkaji tentang efikasi diri dan motivasi sebagai prediktor keberhasilan belajar matematika berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Dengan harapan agar dapat mengetahui bagaimana efikasi diri dan motivasi dapat menjadi prediktor atau faktor penentu keberhasilan siswa dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian literatur, yaitu mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis berbagai sumber literatur ilmiah seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik. Hasil kajian menunjukkan bahwa efikasi diri memiliki dampak positif terhadap keberhasilan belajar matematika karena dari keyakinan diri siswa dapat mendorong ketekunan dan keuletan dalam memecahkan masalah matematika. Demikian pula dengan motivasi belajar, terutama motivasi intrinsik yang berperan penting dalam meningkatkan minat dan pencapaian hasil belajar siswa. Dengan demikian, efikasi diri dan motivasi belajar menjadi prediktor dalam keberhasilan belajar matematika, sebagaimana telah didukung oleh berbagai penelitian korelasional dan meta-analisis.