MENGAWAL PEMILIHAN LEGILATIF TAHUN 2019 DI KOTA BAUBAU - Sa'ban, L.M Azhar; Nastia, Nastia; Wijaya, Andy Arya Maulana; Lawelai, Herman (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2021)
Peranan aktif dari Badan Pengawas Pemilihan Umum Kota Baubau sebagai lembaga pemantau dalam mengawasi jalannya pemilihan umum, keberadaan Badan Pengawas Pemilihan Umum Kota Baubau sebagai lembaga pengawas pemilihan umum di Kota Baubau, merupakan hal penting dalam menentukan keberhasilan pelaksanaan pemilihan umum di Kota Baubau yang jujur dan aman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan cara memanfaatkan kepustakaan dan penelusuran data online. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kewenangan yang dimiliki oleh Badan Pengawas Pemilihan Umum Kota Baubau, ketegasan dalam melakukan penindakan terhadap pihak-pihak yang melakukan pelanggaran, dalam menyelesaikan pelanggaran-pelanggaran yang terjadi selama pemilihan umum, Badan Pengawas Pemilihan Umum Kota Baubau telah melaksanakan tugas sesuai dengan amanat Undang-Undang yang berlaku.Kata Kunci : Pemilihan Umum Legislatif, Pengawasan