Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (PUAP) di Desa Hanopan Kecamatan Arse Kabupaten Tapanuli Selatan - Sodogoron, Iwan (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2018)
AbstrakPermasalahan kemiskinan di pedesaan merupakan salah satu masalah pokok pedesaan yang harus segera diselesaikan dan menjadi prioritas utama dalam pelaksanaan pembangunan kesejahteraan sosial. Untuk mengatasi permasalahan tersebut pemerintah menetapkan Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaaan (PUAP).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Hanopan Kecamatan Arse Kabupaten Tapanuli Selatan, untuk mengetahui dampak apa saja yang timbul dalam upaya peningkatan ekonomi masyarakat melalui Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP) di Desa Hanopan Kecamatan Arse Kabupaten Tapanuli Selatan.            Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan analisis deskriptif kualitatif yaitu suatu proses dan cara menganalisis, menafsirkan, mengklasifikasikan data sehingga dapat memberikan gambaran umum yang jelas. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara dengan pihak yang bersangkutan.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, upaya peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Hanopan Kecamatan Arse Kabupaten Tapanuli Selatan meningkatkan pola pertanian dari yang tradisional menjadi lebih modern. Hal ini dilihat dari yang biasanya dalam setahun satu kali panen, sekarang sudah dua kali, karena sudah tersedia bibit, pupuk, dan pestisida dari PPL, melalui PUAP di Desa Hanopan sudah berhasil dilaksanakan, mulai dari pembibitan, cara tanam, serta pola bertani yang sudah lebih maju. Kehadiran program PUAP telah dapat memberikan dampak positif bagi kesejahteraan petani karena program ini pada dasarnya memberikan bantuan penguatan modal bagi petani. Bantuan modal usaha yang diharapkan dapat meningkatkan pendapatan usaha yang mendukung pendapatan rumah tangga petani sehingga meningkatkan kesejahteraan keluarga.Kata kunci: Agribisnis, Desa, Ekonomi, Upaya