ADAPTASI SOSIAL-AKADEMIK: Analisis Kesiapan Dosen Pendidikan Islam dalam Menghadapi Standardisasi RPS Berbasis OBE - Irma Sulistia Silaen; Miftahul Rizki; Siti Halimah (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan dosen Ilmu Pendidikan Islam dalam menyusun Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berbasi Outcome Based Education (OBE) untuk implementasi kebijakan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Penelitian ini menggunkan pendekatan kualitatif dengan metode analisis dokumen terhadap RPS mata kuliah Ilmu Pendidikan Islam. Analisis ini berfokuskan pada tujuh komponen meliputi capaian pembelajaran, capaian pembeljaaran mata kuliah, sub capaian pembelajaran mata kuliah, indikator penilaian, teknik dan krtieria penilaian, bentuk dan metode pembelajaran serta materi ajar. Dalam penelitian ini didapatkan bahwa kemampuan dosen dalam menyusun RPS berbasis OBE berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,2 atau setara dengan 84%. Komponen capaian dan materi ajar memperoleh kategori baik, tetapi pada indikator penilaian masih berada dikategori cukup. Temuan ini mengindikasikan bahwa dosen telah memiliki pemahaman konseptual yang memadai terhadap perinsip OBE dan masih memiliki kendala dalam aspek oprasionalisasi indikator penilaian, ragam metode pembelajaran, serta integrasi teknologi pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kompetensi pedagogik dosen melalui pelatihan penyusunan RPS berbasis OBE yang menekankan pada consrtukctive alignment, pengembangan higher order thinking skills dan asesmen autentik yang terukur.