PEMODELAN MATEMATIKA DAN SIMULASI PENYEBARAN PERILAKU MEROKOK TERHADAP LAKI-LAKI DENGAN MEMPERHATIKAN FAKTOR LINGKUNGAN PERTEMANAN - Maria Redegundis Lopena; Faustianus Luan; Leonardus Obe; Fried Allung Blegur (Journal of Mathematics Theory and Applications, 2025)
Rokok adalah hasil olahan tembakau yang digulung/dilinting dengan kertas baik menggunakan tangan atau mesin. Perilaku merokok merupakan suatu aktivitas membakar tembakau, menghisap lalu menghembuskan asapnya. Merokok telah diketahui menjadi faktor resiko karena mengandung zat-zat kimia yang berdampak buruk bagi kesehatan. Matematika merupakan salah satu ilmu yang dapat menganalisa masalah yang terjadi dalam kehidupan dengan menggunakan pemodelan matematika. Salah satu masalah yang dapat dikaji dengan model matematika adalah penyebaran perilaku merokok. Penelitian ini mengkaji penyebaran perilaku merokok terhadap laki-laki dengan memperhatikan faktor lingkungan pertemanan. Model ini membagi menjadi empat subpopulasi yaitu: subpopulasi laki-laki yang berpotensi menjadi perokok , subpopulasi laki-laki yang hanya coba-coba merokok , subpopulasi laki-laki perokok aktif , subpopulasi laki-laki yang sembuh dari pengaruh rokok . Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dua titik ekuilibrium yaitu titik ekuilibrium bebas merokok dan titik ekuilibrium endemik . Hasil simulasi titik ekuilibrium bebas merokok menunjukan bahwa nilai , maka perilaku merokok berkurang dan akan hilang seiring berjalannya waktu. Hasil simulasi titik ekuilibrium endemik menunjukan bahwa nilai , maka perilaku merokok akan meningkat dan setiap perokok dapat menularkan perilaku merokoknya kepada lebih dari satu perokok baru sehingga perilaku merokok semakin meluas.