PERAN KOLABORATIF GURU DAN ORANG TUA DALAM MENDUKUNG ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS LAMBAN BELAJAR DI SDK ROWA - Meka, Marsianus; Wonga, Theresia Margareta (Jurnal Pendidikan Inklusi Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kolaboratif guru dan orang tua dalam mendukung pendidikan inklusif bagi anak berkebutuhan khusus kategori anak lamban belajar di SDK Rowa. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya kolaborasi antara guru dan orang tua dalam membina dukungan pendidikan yang disesuaikan dengan kebutuhan khusus setiap anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data seperti observasi dan wawancara. Observasi dilakukan di kelas satu yang terdiri dari dua siswa berkebutuhan khusus, sementara wawancara dilakukan dengan wali kelas dan orang tua untuk mendapatkan wawasan komprehensif mengenai teknik perolehan pengetahuan, jenis bantuan, dan kendala yang dihadapi. Temuan menunjukkan bahwa meskipun SDK Rowa tidak memiliki fasilitas khusus atau guru pendukung, guru kelas menunjukkan dedikasi yang kuat dalam memberikan layanan pendidikan yang disesuaikan melalui metode personal, pemanfaatan media dasar, dan komunikasi yang menyeluruh dengan orang tua. Orang tua juga terlibat dalam mendukung pendidikan anak-anak mereka di rumah dan menjaga komunikasi yang konsisten dengan guru. Penelitian menunjukkan bahwa kerjasama antara lembaga pendidikan dan keluarga merupakan elemen penting dalam pencapaian pendidikan inklusif bagi anak lamban belajar dengan kebutuhan khusus, meskipun peningkatan tambahan juga penting dalam hal ini.