Kegagalan Pelembagaan Negara Muslim Inklusif: Studi Historis-Institusional atas Pemikiran Politik Muhammad Ali Jinnah di Pakistan - Fajrul Falah Al-Azhari; Agus Santoso (Jurnal Studi Islam Indonesia (JSII), 2025)
rtikel ini menganalisis kegagalan pelembagaan visi negara Muslim inklusif Muhammad Ali Jinnah dalam struktur politik Pakistan pada periode 1947–1977. Penelitian ini bertujuan menjelaskan mekanisme institusional yang menyebabkan terjadinya penyimpangan antara visi normatif Jinnah dan praktik kenegaraan Pakistan awal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain analisis historis-institusional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dominasi militer–birokrasi, sentralisasi kekuasaan, serta konflik pusat–daerah membentuk path dependence politik yang mendorong Pakistan menuju model negara yang semakin eksklusif dan otoritarian