Analisis Protokol Routing Adaptif untuk Jaringan Komputer Skala Besar - Cynthia, Eka Pandu; Cynthia, Maulidania Mediawati; Cynthia, Dessy Nia (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Jaringan komputer skala besar memiliki tingkat kompleksitas dan dinamika yang tinggi, sehingga membutuhkan mekanisme routing yang mampu beradaptasi terhadap perubahan kondisi jaringan secara cepat dan efisien. Protokol routing adaptif dirancang untuk menyesuaikan pemilihan rute berdasarkan kondisi jaringan terkini, seperti beban trafik, kualitas link, dan perubahan topologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja protokol routing adaptif pada jaringan komputer skala besar melalui pendekatan simulasi jaringan. Metode penelitian yang digunakan meliputi perancangan model jaringan, implementasi protokol routing adaptif, serta pengujian kinerja jaringan berdasarkan beberapa parameter utama, yaitu delay, throughput, packet loss, dan waktu konvergensi. Pengujian dilakukan pada beberapa skenario, meliputi kondisi jaringan normal, peningkatan beban trafik, dan kegagalan link. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protokol routing adaptif mampu mempertahankan kinerja jaringan yang stabil pada berbagai kondisi pengujian. Nilai delay dan packet loss tetap berada pada tingkat yang rendah, sementara throughput jaringan dapat dipertahankan secara optimal meskipun terjadi gangguan jaringan. Selain itu, protokol routing adaptif menunjukkan waktu konvergensi yang relatif cepat dalam menyesuaikan diri terhadap perubahan topologi jaringan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa protokol routing adaptif efektif untuk diterapkan pada jaringan komputer skala besar yang membutuhkan keandalan, efisiensi, dan kemampuan adaptasi tinggi terhadap dinamika jaringan.