Sistem Temu Balik Informasi Berbasis Fuzzy String Matching untuk Pencarian Nama Kontak - Damanik, Najwa Salsabila; Afrilia, Putri; Syahara, Adinda; Safrizal (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Pencarian yang kurang efektif sering kali terjadi karena kesalahan ketik, salah ejaan, atau pengguna yang lupa cara mengeja nama dengan benar saat mencari seseorang di daftar kontak. Untuk membuat pencarian kontak lebih akurat dan fleksibel, proyek ini berencana membangun dan menerapkan sistem penelusuran informasi berbasis web yang memanfaatkan algoritma pencocokan string fuzzy. Metode pencocokan string perkiraan ini menggunakan algoritma Jarak Levenshtein, yang membantu sistem menemukan kesamaan antara kata kunci yang diketik pengguna dan nama-nama di database, bahkan jika ada perbedaan karakter dari kesalahan ketik atau singkatan. Sistem dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan framework UI Bootstrap. Sistem ini mampu menampilkan daftar kontak relevan berdasarkan jarak edit terkecil, dengan hasil diurutkan dari yang paling mirip, seperti yang terlihat dari hasil pengujian fungsional. Pengujian menunjukkan bahwa pencocokan fuzzy efektif menangani input yang tidak tepat saat mencari nama. Akibatnya, sistem ini lebih adaptif dibandingkan metode pencarian tradisional yang ketat, karena menyederhanakan, mempercepat pencarian, dan lebih tahan terhadap kesalahan data. Harapannya, sistem ini akan berguna baik untuk keperluan pribadi maupun organisasi..