Perancangan dan Implementasi Sistem Enkripsi Data Sensitif Menggunakan AES-256-CBC pada Aplikasi Berbasis Web Sederhana - Muhammad Randy Fachrezi; Dwiky Oldi Amsyah; Alwi Syahputra; Ibnu (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Data formulir pada aplikasi web umumnya tersimpan dalam bentuk teks biasa yang rentan dibaca ketika terjadi akses tidak sah ke sistem penyimpanan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan algoritma Advanced Encryption Standard (AES-256-CBC) untuk mengenkripsi data input formulir dan membuktikan proses transformasi data dari plaintext menjadi ciphertext serta kemampuan mengembalikannya melalui dekripsi menggunakan passphrase. Metode penelitian meliputi studi literatur, identifikasi masalah, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian pada tiga skenario data yang mencakup nama lengkap, email, nomor telepon, dan pesan. Hasil pengujian menunjukkan sistem berhasil mengenkripsi seluruh data input menjadi ciphertext yang tidak dapat dipahami tanpa kunci dekripsi. Proses dekripsi dengan passphrase yang benar menghasilkan data plaintext yang identik dengan input awal dan menampilkan status verifikasi berhasil, sedangkan passphrase yang salah menghasilkan pesan kesalahan dekripsi gagal. Penelitian ini membuktikan bahwa AES-256-CBC efektif dalam mengamankan data formulir web melalui mekanisme enkripsi-dekripsi berbasis passphrase, sehingga data sensitif tidak lagi tersimpan dalam bentuk yang mudah dibaca dan hanya dapat diakses oleh pihak yang memiliki passphrase yang valid.