NILAI DAN FUNGSI BATIK CENDRAWASIH PAPUA: The Value and Function of Papuan Cenderawasih Batik - Harmadhan, Riyan (Jurnal Budaya, 2025)
Batik Cendrawasih Papua merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang kaya akan nilai estetika, budaya, dan ekonomi. Batik ini dikenal dengan motif khas burung Cendrawasih yang tidak hanya memperindah kain tetapi juga menyampaikan cerita dan filosofi kehidupan masyarakat Papua. Dalam beberapa tahun terakhir, Batik Cendrawasih Papua telah mendapatkan perhatian lebih dari masyarakat luas, baik di dalam negeri maupun internasional. Namun, popularitas ini diiringi dengan tantangan pelestarian, pengembangan pasar, dan pemberdayaan ekonomi pengrajin lokal. Artikel ini mengeksplorasi nilai dan fungsi Batik Cendrawasih Papua serta peluang dan tantangan yang dihadapi dalam upaya pelestariannya. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan apresiasi terhadap warisan budaya ini serta mendorong upaya pelestariannya.