Penguatan Karakter dan Nilai Budaya melalui Pendidikan Dasar di Nusantara: Kajian Literatur - Maftukhah, Mailatul (Jurnal Budaya, 2025)
Pendidikan karakter dan pelestarian nilai?kebudayaan Nusantara menjadi dua aspek esensial dalam konteks pendidikan dasar di Indonesia. Artikel ini mengkaji secara sistematis literatur terkini yang membahas integrasi nilai budaya dan penguatan karakter pada peserta didik sekolah dasar, dengan fokus pada bagaimana nilai kebudayaan lokal dan nasional dimanfaatkan dalam pembelajaran untuk membentuk manusia yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga berkarakter dan berbudaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat beberapa pendekatan utama: integrasi kearifan lokal dalam kurikulum, kultivasi budaya sekolah yang mendukung karakter, serta pembiasaan nilai melalui cerita rakyat, tembang, dan kegiatan budaya. Meski demikian, terdapat tantangan seperti kurangnya pemahaman guru terhadap konteks budaya, keterbatasan sumber daya, dan implementasi yang belum merata. Artikel ini merekomendasikan strategi pengembangan pembelajaran berbasis budaya dan karakter pada sekolah dasar, serta perlunya kerjasama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat.