Makna Lagu Lied to You Karya JO1 - Siregar, Putri Zahra (Jurnal Budaya, 2025)
Penelitian ini menganalisis lirik lagu Lied to You menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes untuk mengungkap makna denotatif, konotatif, dan mitos yang dibangun di dalamnya. Pada tingkat denotasi, lagu ini merepresentasikan kisah cinta satu pihak yang terjebak dalam hubungan friendzone. Pada tingkat konotasi, liriknya menampilkan pergulatan batin subjek pada lagu ini yang dipenuhi dengan kebohongan emosional, represi perasaan, dan ketergantungan afektif terhadap sosok yang dicintai. Selanjutnya, pada tingkat mitos, lagu ini mereplikasi dan mengkritik keyakinan cinta romantis tentang pengorbanan, keabadian perasaan, dan keberanian untuk mengungkapkan cinta. Lagu ini merupakan teks ideologis yang menunjukkan bagaimana cinta dibuat, dinaturalisasi, dan dipertanyakan dalam budaya populer kontemporer.