ANALISIS EFEKTIVITAS OPERASIONAL TRANS PADANG BERDASARKAN DATA OBSERVASI AWAL TAHUN 2025 - Muzti, Utami Rizki; Handra, Hefrizal (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan angkutan umum Trans Padang di enam koridor operasional awal tahun 2025 (Januari-Februari) menggunakan pendekatan kuantitatif-deskriptif. Variabel yang dianalisis meliputi jumlah penumpang, frekuensi keberangkatan, interval waktu antar keberangkatan, dan pola waktu perjalanan berdasarkan perbedaan waktu layanan pada hari kerja dan akhir pekan. Data diperoleh melalui pengamatan langsung dan dokumentasi operator. Berbeda dengan studi sebelumnya yang cenderung menilai kinerja layanan secara agregat, penelitian ini mengisi celah penelitian dengan menyajikan analisis per koridor dan per waktu operasi menggunakan data observasi lapangan. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan uji Mann–Whitney untuk menguji perbedaan signifikan antar waktu dan antar koridor. Hasil menunjukkan bahwa jumlah penumpang tertinggi terjadi pada jam sibuk sore hari di hari kerja, terutama di koridor 1. Namun, ketidakseimbangan ditemukan antara kapasitas maksimum bus dan jumlah penumpang, yang mengakibatkan rasio utilisasi yang rendah. Selain itu, ketidakteraturan jarak antar bus mencerminkan inefisiensi operasional. Temuan ini menunjukkan adanya ketimpangan efektivitas antar koridor dan waktu layanan, sehingga peningkatan kinerja operasional memerlukan penyesuaian frekuensi, diferensiasi jadwal, dan manajemen armada berbasis pola permintaan. This study aims to analyze the effectiveness of Trans Padang public transportation services in six operational corridors beginning in 2025 (January-February) using a quantitative-descriptive approach. The variables analyzed include the number of passengers, departure frequency, time interval between departures, and travel time patterns based on three time zones (morning, afternoon, and evening) on weekdays and weekends. Data were obtained through direct observation and documentation from the Padang Sejahtera Mandiri (PSM) Regional Company (Perumda). The results show that the highest number of passengers occurs during the afternoon rush hour on weekdays, especially in corridor 1. However, an imbalance was found between the maximum bus capacity and the number of passengers, resulting in a low utilization ratio. In addition, uneven spacing between buses also indicates operational inefficiency. The non-parametric Mann-Whitney statistical test showed a significant difference (p<0.05). In conclusion, operational effectiveness can be improved through frequency adjustments, schedule optimization, and real-time data-based fleet management. The recommendations developed are expected to form the basis for sustainable public transportation improvements in Padang City.