ETOS KERJA DAN ETIKA PROFESI ARSIPARIS DALAM PENGELOLAAN DOKUMEN DIGITAL DI PT POS INDONESIA - Azizah, Azizah; Adnans, Abdhy Aulia; Fauziah, Andi Nuriffa; Arsyad, Kennan; Khalilah, Khansa; Haura, Alista Hazna; Sudarma, Sudarma (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2025)
Transformasi pengelolaan dokumen dari sistem konvensional menuju digital menuntut tidak hanya kesiapan teknologi, tetapi juga kualitas sumber daya manusia yang berlandaskan etos kerja dan etika profesi arsiparis. Dalam konteks PT Pos Indonesia sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN), implementasi Aplikasi Naskah Dinas Elektronis (NDE) menjadi instrumen utama dalam menjamin akuntabilitas, keamanan, dan keabsahan dokumen digital. Namun, efektivitas sistem tersebut sangat dipengaruhi oleh perilaku profesional pengelolanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etos kerja dan etika profesi arsiparis dalam pengelolaan dokumen digital melalui NDE di PT Pos Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui teknik observasi, wawancara semi-terstruktur, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja pegawai tergolong positif, tercermin dari ketelitian dalam pemrosesan dokumen, kedisiplinan terhadap alur verifikasi berjenjang, serta kemampuan adaptasi terhadap sistem digital. Namun demikian, ditemukan sejumlah persoalan etika profesi, antara lain belum optimalnya klasifikasi arsip, penggunaan tanda tangan digital yang belum menyeluruh, penerapan Sistem Keamanan dan Klasifikasi Akses Dokumen (SKKAD) yang belum efektif, serta pembatasan akses yang berpotensi menghambat akuntabilitas. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan tata kelola arsip digital tidak hanya ditentukan oleh etos kerja, tetapi juga oleh konsistensi penerapan etika profesi arsiparis. Oleh karena itu, penguatan kompetensi, internalisasi kode etik, dan penyempurnaan kebijakan kearsipan digital menjadi faktor kunci dalam mewujudkan pengelolaan arsip digital yang aman, akurat, dan dapat dipertanggungjawabkan. The transformation of document management from conventional systems to digital platforms requires not only technological readiness but also the quality of human resources grounded in strong work ethics and archivists’ professional ethics. In the context of PT Pos Indonesia as a State-Owned Enterprise (SOE), the implementation of the Electronic Official Document Application (Naskah Dinas Elektronis/NDE) serves as a key instrument to ensure accountability, security, and authenticity of digital documents. However, the effectiveness of this system is highly influenced by the professional behavior of its users. This study aims to analyze the implementation of work ethics and archivists’ professional ethics in digital document management through the NDE application at PT Pos Indonesia. This research employs a qualitative approach using a case study method, with data collected through observation, semi-structured interviews, and document analysis. The findings indicate that employees demonstrate a positive work ethic, reflected in the accuracy of document processing, discipline in adhering to hierarchical verification procedures, and adaptability to digital systems. Nevertheless, several ethical issues remain, including suboptimal archival classification, incomplete implementation of digital signatures, ineffective application of the Document Access Classification and Security System (SKKAD), and access restrictions that may hinder accountability. These findings confirm that effective digital archival governance is determined not only by work ethic but also by the consistent application of archivists’ professional ethics. Therefore, strengthening competencies, internalizing ethical standards, and improving digital archival policies are essential to achieve secure, accurate, and accountable digital document management.