Pengaruh Debt To Equity Ratio dan Return On Equity terhadap Harga Saham Pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk Periode 2015-2024 - Simbolon, Flora; Yulianto, Yulianto (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan dari studi ini untuk menguji pengaruh DER serta ROE terhadap Harga Saham di PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Metode yang dipergunakan ialah metode kuantitatif. Teknik sampling yang dipergunakan ialah purposive sampling. Populasi di studi ini ialah semua laporan keuangan PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Sampel yang dipergunakan di studi ini ialah laporan posisi keuangan serta laporan laba rugi dari tahun 2015-2024. Temuan studi ini ialah DER memberi pengaruh signifikan pada Harga Saham dengan uji hipotesis didapatkan thitung > ttabel atau (-3,644 > 2,36462) dengan nilai sig 0,008. ROE tidak memengaruhi secara signifikan pada Harga Saham dengan uji hipotesis thitung > ttabel atau (-0,363 > 2,36462) dengan nilai sig 0,727. DER serta ROE memberi pengaruh signifikan pada Harga Saham dengan uji hipotesis nilai Fhitung>Ftabel atau (30,249 > 4,74) serta nilai sig sejumlah (0,000 < 0,05) dengan persamaan regresi Y= 5912.893 -5169.504 x1 + -2245.958x2. Nilai Koefisien Deterninasi sejumlah 86,7% sementara sisanya sejumlah 13,3% mendapat pengaruh faktor lain. Keywords : Debt to Equity Ratio;Return On Equity; Harga Saham