PERAN PARTISIPASI, MODAL SOSIAL DAN PENDIDIKAN DALAM MENDORONG KEBERHASILAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Triana, Endang Shyta; Hendrawardani, Blandina; Rohmudi, Waris (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh partisipasi, modal sosial, dan pendidikan terhadap pemberdayaan masyarakat untuk mengembangkan model pemberdayaan yang efektif. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan PLS-SEM, data dikumpulkan melalui kuesioner kepada masyarakat yang terlibat dalam program pemberdayaan. Hasil menunjukkan bahwa pendidikan (β = 0.308; p = 0.000), partisipasi (β = 0.270; p = 0.026), dan modal sosial (β = 0.229; p = 0.010) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan masyarakat, dengan nilai R Square 0.344 dan Goodness of Fit 0.47 yang menunjukkan model baik. Penelitian menyimpulkan pentingnya penyelarasan program pendidikan dengan kebutuhan masyarakat, peningkatan partisipasi aktif, serta penguatan modal sosial untuk pemberdayaan yang berkelanjutan. Temuan ini diharapkan menjadi dasar dalam pengembangan model pemberdayaan masyarakat berbasis komunitas untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia.