PERAN KEBIJAKAN DIVIDEN DALAM MEMODERASI PENGARUH KEBIJAKAN UTANG DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Alni Rahmawati; Wita Apria Cahyani (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan utang dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Studi ini dilakukan pada industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2019-2023. Dengan menerapkan pendekatan kuantitatif dan jenis datanta Adalah data sekunder sedangkan pengumpulan data melalui dokumentasi meliputi data laporan keuangan dan informasi pasar untuk menganalisis hubungan antar variabel. Alat analisis yang digunakan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA), didukung e-Views 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan utang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa penggunaan utang yang tinggi dapat menurunkan valuasi perusahaan. Sebaliknya, profitabilitas terbukti memiliki dampak positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, mencerminkan pentingnya kinerja laba dalam menarik minat investor. Selain itu, kebijakan dividen memperlemah pengaruh kebijakan utang dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, menandakan bahwa keputusan distribusi dividen dapat mempengaruhi cara investor menilai kinerja dan potensi perusahaan. Implikasi penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi finansial yang lebih baik untuk meningkatkan nilai perusahaan di pasar yang kompetitif.