Analisis Gap antara Literasi dan Inklusi Keuangan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Tiara Fitari; Abdul Hafiz (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2026)
Tingkat literasi dan inklusi keuangan merupakan indikator penting dalam pembangunan ekonomi suatu daerah. Berdasarkan data terbaru, indeks literasi keuangan di Provinsi Bangka Belitung pada tahun 2024 mencapai 62,34%, sementara indeks inklusi keuangan lebih tinggi, yaitu 79,48%. Perbedaan yang signifikan ini menunjukkan adanya gap antara pemahaman masyarakat terhadap konsep keuangan dan akses mereka terhadap layanan keuangan formal. Kesenjangan antara literasi dan inklusi keuangan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pendidikan, akses terhadap informasi keuangan, dan efektivitas program edukasi keuangan. Meskipun tingkat inklusi keuangan di Bangka Belitung cukup tinggi, rendahnya literasi keuangan masih menjadi tantangan utama. Keseimbangan antara dua indikator ini jika tidak diperhatikan maka akan berdampak pada permasalahan seperti rendahnya efektivitas program keuangan, penyalahgunaan produk keuangan, serta peningkatan risiko finansial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis GAP antara literasi dan inklusi keuangan serta mengindentifikasi faktor-faktor determinan yang mempengaruhinya seperti Pendidikan, pendapatan, usia dan akses internet. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 115 responden masyarakah usia produktif si Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Data dianalisis melalui analisis deskriptif, analisis gap berbasis skor dan indeks, serta analisis linear berganda. Hasil menunjukan bahwa terdapa GAP anatara literasi dan inklusi keuangan. Hasil regresi menunjukkan bahwa Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan, variable pendapatan berpengaruh negatif dan signifikan dan variable usia dan akses internet tidak berpengaruh signifikan terhadap GAP literasi dan inklusi keuangan. Secara simultan, seluruh variable independent berpengaruh signfikan terhadap GAP literasi dna inklusi keuangan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.