Meningkatkan Penulisan Akademik melalui Pencarian Referensi Berbasis Kata Kunci Bahasa Arab: Pengembangan Sistem untuk Mahasiswa Universitas - Akbar Dzukha Asyiqin; Aji Damanuri; Buana Handa Wijaya (TSAQOFIYA : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
Postgraduate students at IAIN Ponorogo who are engaged in full-time or part-time employment encounter significant challenges in balancing their work commitments with the demands of writing scientific articles. A primary obstacle identified is the difficulty in accessing relevant and high-quality references, with 68% of respondents strongly agreeing that the search for references is a major inhibiting factor. This study aims to develop a communicative and engaging information system-based learning method to enhance the efficiency of the scientific writing process. The methodology employed is Research and Development (R&D), which focuses on the design, validation, and testing of a reference search system utilizing Arabic keywords transliterated into Latin letters. Data were collected through interviews, pre- and post-system test questionnaires, observations, and documentation. Analysis was conducted inductively and qualitatively using open coding, thematic categorization, and narrative interpretation of field data. The validity of the data was enhanced through the triangulation of sources and methods. This system is designed to accept multiple keyword inputs, provide detailed summaries from various sources, and store search results for a specified duration. Trial results indicate that 68% of respondents believe that the use of this system significantly enhances the efficiency of scientific writing performance. This study offers a practical contribution to improving students' academic productivity and paves the way for the development of intelligent, semantic-based search systems in future research. Abstrak Mahasiswa pascasarjana IAIN Ponorogo yang bekerja penuh maupun paruh waktu menghadapi kendala signifikan dalam membagi waktu dan fokus antara tuntutan pekerjaan dan penulisan artikel ilmiah. Salah satu hambatan utama adalah kesulitan dalam mengakses referensi yang relevan dan berkualitas, sebagaimana ditunjukkan oleh 68% responden yang sangat setuju bahwa pencarian referensi menjadi faktor penghambat utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pembelajaran berbasis sistem informasi yang komunikatif dan menarik guna mendukung proses penulisan artikel ilmiah secara lebih efisien. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RnD) yang difokuskan pada perancangan, desain, validasi, dan uji coba sistem pencarian referensi berbasis kata kunci berbahasa Arab yang telah ditransliterasi ke dalam huruf Latin. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket pra dan pasca uji sistem, observasi, serta dokumentasi. Analisis dilakukan secara induktif kualitatif melalui proses pengkodean terbuka, kategorisasi tematik, dan interpretasi naratif terhadap data lapangan. Validitas data diperkuat dengan triangulasi sumber dan metode. Sistem dirancang untuk menerima masukan lebih dari satu kata kunci, merangkum informasi dari berbagai sumber secara detail, serta menyimpan hasil pencarian dalam periode tertentu. Hasil uji coba menunjukkan bahwa 68% responden menyatakan setuju bahwa penggunaan sistem ini meningkatkan efisiensi kinerja penulisan ilmiah. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam mendukung produktivitas akademik mahasiswa serta membuka peluang pengembangan sistem pencarian cerdas berbasis semantik pada penelitian selanjutnya.