TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS INTERNAL AUDIT DALAM MEWUJUDKAN GOOD UNIVERSITY - Heni Purwantini; Maman Sulaeman (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2025)
Tuntutan Good University (GU) menjadi sebuah keharusan untuk mewujudkan pendidikan tinggi yang lebih baik dan bertanggung jawab terhadap masyarakat. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Banjar menghadapi tantangan yang kompleks dalam mengelola keuangannya, dan dalam situasi seperti itu, peran audit internal sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transparansi dan akuntabilitas internal audit dalam mewujudkan GU di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Banjar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara yang mendalam kepada 6 informan yang dipilih. Analisis data kualitatif melibatkan identifikasi tema, pola, dan hubungan antara data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menmukan Auditor Internal memiliki peran yang signifikan dalam mendukung implementasi prinsip-prinsip Good University di STIT Muhammadiyah Banjar. Auditor Internal membantu memastikan bahwa STIT Muhammadiyah Banjar menjalankan praktik transparansi dalam semua aspek operasionalnya. Dengan adanya transparansi dan akuntabilitas, STIT Muhammadiyah Banjar dapat membangun kepercayaan dan akuntabilitas kepada semua pihak yang terlibat, termasuk masyarakat dan stakeholders lainnya