Peningkatan Keterampilan Digital Pengurus Koperasi Desa Merah Putih Pandanarum Kecamatan Tirto melalui Pelatihan Penjualan Pulsa Berbasis Aplikasi Topindo - Fitriani, Qonita; Khoirina, Lia; Puspita, Aditiya Dwi; Ain, Imelda Mifrotul; Hanif, Ma'mun (Publikasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat (PADIMAS), 2026)
Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) merupakan lembaga ekonomi berbasis komunitas yang bertujuan memperkuat kemandirian dan kesejahteraan masyarakat desa melalui prinsip gotong royong. Dalam menghadapi tantangan digitalisasi, Koperasi Desa Merah Putih Pandanarum menggagas layanan penjualan pulsa berbasis aplikasi Topindo sebagai bentuk inovasi ekonomi lokal. Kegiatan pengabdian masyarakat oleh Tim KKN Kelompok 58 UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dilakukan melalui pendekatan partisipatif-kualitatif dan metode pelatihan aksi. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan keterampilan praktis pengurus koperasi dalam mengoperasikan aplikasi Topindo. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman teknologi, kemampuan transaksi digital, serta terbukanya peluang usaha baru yang mendukung kemandirian ekonomi koperasi. Koperasi Desa Merah Putih Pandanarum berhasil menunjukkan bahwa koperasi desa mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan menjadi penggerak ekonomi lokal yang berkelanjutan.