Peningkatan Peluang Bisnis dan Pencatatan di Era Digital Bagi Pemilik UMKM - Meirisa, Faradila; Wenny, Cherrya Dhia (Publikasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat (PADIMAS), 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong UMKM untuk beradaptasi melalui pemanfaatan media promosi digital dan pencatatan keuangan berbasis teknologi. Namun, banyak pelaku UMKM masih mengalami kesulitan dalam mengelola pencatatan usaha secara terstruktur, termasuk UMKM Kedai Soto Hisyam di Kota Palembang yang belum sepenuhnya menerapkan pencatatan keuangan dan masih bergantung pada metode manual. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman pemilik dan karyawan terkait peluang bisnis digital serta pentingnya pencatatan keuangan modern. Metode yang digunakan meliputi survei awal, wawancara, observasi langsung, sosialisasi, serta pelatihan menggunakan media presentasi. Edukasi diberikan mengenai digitalisasi layanan, strategi pemasaran digital, dan penggunaan aplikasi pencatatan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pemasaran digital dan pentingnya pembukuan yang akurat. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan mulai memahami manfaat aplikasi keuangan untuk mempermudah pencatatan transaksi serta pengambilan keputusan. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini membantu pelaku UMKM dalam memperbaiki manajemen usaha dan meningkatkan kesiapan mereka menghadapi persaingan di era digital.