PENGUATAN PERAN KEPEMIMPINAN STRUKTURAL DALAM MEWUJUDKAN GOOD UNIVERSITY GOVERNANCE DI UNIVERSITAS PGRI SILAMPARI - Erwandi, Rudi; Eka Putra, M. Rusni; Nugroho, Agung (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penguatan tata kelola perguruan tinggi yang baik (Good University Governance) memerlukan peran kepemimpinan struktural yang efektif, profesional, dan akuntabel. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat peran kepemimpinan struktural dekan, ketua program studi, dan kepala bidang dalam mewujudkan Good University Governance di Universitas PGRI Silampari. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi awal, sosialisasi konsep Good University Governance, pelatihan dan pendampingan kepemimpinan struktural, diskusi kelompok terfokus (focus group discussion), serta evaluasi melalui angket dan refleksi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran pimpinan struktural terhadap prinsip-prinsip Good University Governance, meliputi transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, kemandirian, dan keadilan. Selain itu, peserta mampu mengidentifikasi peran strategis kepemimpinan struktural dalam pengambilan keputusan, pengelolaan sumber daya, serta peningkatan mutu layanan akademik dan nonakademik. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penguatan kepemimpinan struktural melalui pelatihan dan pendampingan berkontribusi positif dalam mendukung implementasi Good University Governance di Universitas PGRI Silampari dan perlu dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu tata kelola perguruan tinggi