Efektivitas Sosialisasi Pengelolaan Sampah dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat di RT 03/RW 002 Kelurahan Bahagia - Dexsa, Deni Wahyudi; Nurhaliza, Wa ode Siti; Azzqira, A Tisha Moreno; Nathany, Abellia; Zain, Rizki Zahrani; Salam, Surya Aditia (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
ABSTRACT Waste management is a complex environmental issue that requires special attention, especially at the community level. The main obstacles to creating a clean and healthy environment are the low public awareness and the lack of facilities and government support. The purpose of this study is to find out how effective waste management socialization is in increasing public awareness in RT 03/RW 002, Kelurahan Bahagia. A descriptive quantitative method was used, consisting of three main stages: initial observation, information-sharing through a forum with the local women’s religious group (majelis taklim), and providing trash bins as a form of real support. The results show that the community has changed the way they dispose of household waste. The success of the program was influenced by a communicative and participatory approach, as well as the availability of proper facilities. This socialization proves that proper education and supporting facilities can encourage a shift in public mindset towards better and more sustainable waste management. Keywords: Socialization, Waste Management, Environment, Public Awareness . ABSTRAK Pengelolaan sampah adalah masalah lingkungan yang kompleks yang memerlukan perhatian khusus, terutama di tingkat komunitas. Hambatan utama untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat adalah rendahnya kesadaran masyarakat, serta kurangnya fasilitas dan bantuan pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif sosialisasi pengelolaan sampah dalam meningkatkan kesadaran masyarakat di RT 03/RW 002 Kelurahan Bahagia. Metode kuantitatif deskriptif digunakan, yang terdiri dari tiga tahap utama: observasi awal, pertukaran informasi melalui forum ibuibu majelis taklim, dan penyediaan tempat sampah sebagai bentuk dukungan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat telah mengubah cara mereka menyingkirkan sampah rumah tangga. Pendekatan sosialisasi yang komunikatif dan partisipatif serta ketersediaan sarana yang memadai memengaruhi keberhasilan program ini. Sosialisasi ini menegaskan bahwa edukasi yang tepat dan fasilitas pendukung yang tersedia mampu mendorong perubahan pola pikir masyarakat menuju pengelolaan sampah yang lebih baik dan berkelanjutan. Kata Kunci: Sosialisasi, Pengelolaan Sampah, Lingkungan, Kesadaran Masyarakat.