Penguatan Kepemimpinan Komunitas Baca Mahasiswa dalam Membangun Visi Literasi Perguruan Tinggi - asy_syafii, muhammad irsad maulana khilman asy_syafii (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penguatan literasi perguruan tinggi menuntut peran komunitas baca mahasiswa yang didukung kepemimpinan kolaboratif dan adaptif. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan kepemimpinan pada Komunitas Baca (KOMBACA) UPA Perpustakaan Universitas Lampung sebagai upaya penguatan kapasitas organisasi literasi kampus. Kegiatan dilaksanakan melalui empat sesi pelatihan daring tematik yang dilanjutkan dengan coaching dan mentoring, melibatkan mahasiswa lintas program studi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman kepemimpinan kolaboratif, kemampuan reflektif dalam perumusan visi dan misi komunitas, serta penguatan kesadaran literasi digital sebagai faktor keberlanjutan komunitas baca. Program ini menegaskan bahwa pelatihan kepemimpinan berbasis komunitas berkontribusi strategis terhadap penguatan ekosistem literasi perguruan tinggi dan relevan dengan tantangan literasi global.