Dampak Komunikasi dalam Permainan terhadap Durasi dan Kemenangan Pertandingan Mobile Legends - Chandra, Huki; Dewi, Nabila Karina (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2026)
Komunikasi merupakan aspek penting dalam kehidupan sehari-hari. Untuk mencapai kinerja yang baik dalam suatu pertandingan dibutuhkan komunikasi antar pemain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh komunikasi pemain terhadap durasi pertandingan dan peluang kemenangan pada permainan Mobile Legends. Pada penelitian ini digunakan metode repeated measure, yaitu setiap peserta bermain pada dua kondisi yaitu dengan komunikasi yang relevan dengan permainan dan kondisi tanpa komunikasi. Durasi pertandingan dari awal hingga permainan berakhir dan hasil pertandingan dicatat untuk dianalisis menggunakan metode uji statistik Shapiro Wilk, Wilcoxon Signed Rank Test, dan McNemar Test. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh bahwa komunikasi yang relevan memiliki dampak yang signifikan dalam mempercepat penyelesaian permainan dengan nilai z sebesar 4,200 dan p-value sebesar 0,0001. Peluang kemenangan juga meningkat secara signifikan pada kondisi dengan komunikasi dengan nilai p-value sebesar 0,041. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi berperan penting dalam membangun situational awareness dan pada akhirnya mempengaruhi hasil kemenangan. Oleh karena itu penerapan komunikasi yang relevan penting untuk meningkatkan kinerja permainan berbasis tim.