DIGITALISASI, SISTEM INFORMASI MANAJEMEN, DAN EFEKTIVITAS STRATEGI BISNIS: TINJAUAN PERSPEKTIF EKONOMI PADA SEKTOR AGRIBISNIS - Tharika, Riska; Sari, Fitri Nanda; Azriya, Niar; Martini, Aldini Nofta; Maysaroh, Watim (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Transformasi digital di sektor pertanian telah mengubah paradigma pengelolaan informasi dan pengambilan keputusan secara mendasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak digitalisasi pertanian terhadap transformasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang berperan penting dalam mendukung efisiensi operasional dan perencanaan strategis pada organisasi pertanian. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai publikasi ilmiah nasional dan internasional dalam rentang waktu 2020–2025. Analisis dilakukan terhadap artikel yang relevan dengan topik digitalisasi dan implementasi SIM di sektor pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi berkontribusi positif terhadap peningkatan kecepatan akses data, ketepatan pengambilan keputusan, dan integrasi informasi lintas proses produksi melalui penerapan teknologi seperti Internet of Things (IoT), cloud computing, dan big data analytics. Namun, masih terdapat tantangan berupa keterbatasan infrastruktur digital, literasi teknologi yang rendah, serta lemahnya tata kelola data yang dapat menghambat efektivitas sistem. Kesimpulannya, keberhasilan transformasi SIM di sektor pertanian tidak hanya bergantung pada penerapan teknologi, tetapi juga pada kesiapan sumber daya manusia, dukungan kebijakan, dan penguatan kelembagaan agar sistem informasi yang dikembangkan mampu beradaptasi terhadap dinamika era pertanian digital.