ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA DALAM TRADISI SIDA DI MANGGARAI (STUDI KASUS DI DESA LANGGA SAI KABUPATEN MANGGARAI TIMUR) - Mamo, Prisila Mita Kurnia; Ndoen, Wehelmina Mariana; Fadhilah, Lia Nur; Foenay, Christien Corina (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan keluarga dalam pelaksanaaan tradisi sida di Desa Langga Sai Kabupaten Manggarai Timur. Pengelolaan keuangan mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif etnografi, dimana data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan 10 informan yang terdiri dari tokoh adat, anak wina dan anak rona, serta observasi partisipatif dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan keuangan keluarga dalam tradisi sida belum terlaksana secara efektif. Pada perencanaan, terdapat disparitas signifikan antara keluarga berpenghasilan tetap yang mampu mengalokasikan dana secara sistematis dengan keluarga berpenghasilan tidak tetap yang merencanakan secara reaktif. Pada pengorganisasian, keluarga kesulitan menyeimbangkan kebutuhan adat dan rumah tangga. Pada pelaksanaan, sering terjadi penambahan biaya akibat tekanan sosial. Pada pengawasan, mayoritas keluarga tidak melakukan evaluasi keuangan. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan literasi keuangan dan pengembangan komunikasi yang lebih fleksibel antara anak rona dan anak wina untuk mencapai tradisi yang berkelanjutan tanpa membebani keuangan keluarga.