Integrasi Spiritual Digital Marketing, Modal Sosial, Dan Tata Kelola Platfom Dalam Penguatan Ketahanan Wirausaha Muslim Pada Ekosistem Islamic E-Bussines - Andani, Merry; Agustina, Ahadiah (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi antara spiritual digital marketing, modal sosial, dan tata kelola platform dalam memperkuat ketahanan wirausaha Muslim pada ekosistem Islamic e-business. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui library research dengan jenis integrative review, studi ini menelaah berbagai temuan empiris dan konseptual dari basis data ilmiah bereputasi seperti Google Scholar, Scispace, DOAJ, dan Scopus yang terbit pada periode 2015–2024 dengan fokus pada kewirausahaan Islam, pemasaran digital, modal sosial, dan tata kelola berbasis syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai spiritual seperti maṣlaḥah, kejujuran, dan tanggung jawab sosial menjadi landasan etis dalam pemasaran digital yang berkelanjutan; modal sosial memperkuat kepercayaan, jaringan, dan kolaborasi antarpelaku usaha; sedangkan tata kelola platform berbasis syariah menjamin keadilan, transparansi, dan perlindungan konsumen. Sinergi ketiga aspek tersebut menciptakan ekosistem bisnis Islam yang inklusif dan tangguh di era digital, dengan penekanan bahwa harmonisasi antara inovasi teknologi dan nilai-nilai Islam merupakan kunci keberlanjutan Islamic e-business. Kajian mendatang disarankan untuk menguji secara empiris hubungan ketiga variabel ini serta mengeksplorasi peran artificial intelligence dan big data dalam memperkuat tata kelola digital berbasis syariah.