ANALISIS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DESA PESISIR TERHADAP INDEKS DESA MEMBANGUN DI KECAMATAN PULAU BURUNG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR TAHUN 2024 - Silaban, Rouli Margareta; Taryono, Taryono; Rafita, Fadil; Triani, Imelda; Zulfita, Nasywa; Elia, Yemima; Rodiansyah, Yubel (Jurnal Administrasi Publik dan Pembanguan, 2025)
Indeks Desa Membangun (IDM) digunakan sebagai instrumen resmi untuk mengukur kemajuan pembangunan desa di Indonesia.Namun, capaian IDM yang tinggi tidak selalu selaras dengan prinsip pembangunan berlanjutan yang diadopsi melalui Sustainable Development Goals (SDGs) Desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan pembangunan berlanjutan desa pesisir terhadap IDM di Kecamatan Pulau Burung, Kabupaten Indragiri Hilir, tahun 2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Kementerian Desa, PDTT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua desa berada pada status Mandiri dan satu desa pada status Berkembang, namun indikator keberlanjutan, terutama terkait aspek lingkungan dan kesiapsiagaan bencana, masih rendah. Temuan ini konsisten dengan penelitian Taryono (2024) yang menunjukkan adanya kesenjangan antara capaian IDM dan SDGs Desa di wilayah pesisir Bengkalis. Penelitian ini merekomendasikan sinkronisasi antara kebijakan IDM dan SDGs Desa agar pembangunan benar-benar berkelanjutan.