Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan BPJS Kesehatan - Eka Putri, Antis Diana; windari, ayu julia; Hanifa, Naura; Kartika, Hera Ajeng; Kencana, Novia (Jurnal Administrasi Publik dan Pembanguan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Siloam Sriwijaya Palembang. Gaya kepemimpinan transformasional, yang mencakup aspek idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration, diyakini mampu meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur kualitatif, dengan meninjau berbagai sumber dan penelitian terkait untuk memahami dampak kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan cara menginspirasi, memberikan arahan yang jelas, dan mendukung perkembangan individu. Pemimpin yang menunjukkan kualitas tersebut cenderung menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan efektif. Oleh karena itu, implementasi kepemimpinan transformasional dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Siloam Sriwijaya Palembang.